№ 5 - 2014
Кравченко С.А.
Новые риски еды: необходимость гуманистической биополитики
В статье рассматриваются новые риски еды, которые, по мнению автора, своими корнями уходят в либеральную биополитику, основанную на принципах сциентизма, формального рационализма, прагматизма и меркантилизма, зародившуюся в Европе еще в XVII в. В конце прошлого столетия в этой политике происходят существенные изменения, касающиеся ее характера – она становится глобально-сетевой и неолиберальной. Данные трансформации имеют амбивалентный характер. С одной стороны, новации принесли определенные плоды – глобальным агробизнесом созданы гигантские производительные силы, функционирующие в масштабах доминирующих индустриальных хозяйств Севера и зависимых натуральных производств на Юге, что при всех социально-экономических издержках данного взаимодействия позволяет обеспечить едой все население планеты. Однако с другой стороны, в силу неизменности базовых ценностных принципов, которые стали реализовываться в глобальном масштабе, так и не были решены проблемы социального неравенства и голода. Положение усугубляется тем, что сами риски становятся более сложным: если в традиционном обществе они были обусловлены прежде всего природными катаклизмами, которые вели к нехватке продуктов питания, то сегодня человечество имеет дело с рукотворными рисками, проявляющимися в углубляющейся социальной дифференциации по отношению к экологически чистой еде, доступу к национальным продуктам питания, вытесняемым “нормальной” космополитической едой, генно-модифицированными продуктами питания. Более того, новые риски затронули социо-природную сферу – увеличение производства еды продолжает сопровождаться колонизацией природных ресурсов, сокращается “экологически дружественная почва”, в атмосферу планеты продолжают выбрасываться газы, увеличивающие парниковый эффект и, соответственно, риски социо-природных турбулентностей. Пути минимизации указанных рукотворных рисков автор видит не в “лечении” нынешней неолиберальной биополитики, а в переходе к гуманистической биополитике, позволяющей управлять производством продуктов питания в контексте солидарного развития стран и цивилизаций